韩志冰官方网站
#
#

        助力碳中和,大湾区地标深圳平安金融中心的绿色实践

        作者:admin2021-10-18 20:33:12 来源:中国建筑艺术网

          随着全球温度升高,解决全球气候变暖问题越来越迫在眉睫。

          4月19日,世界气象组织(WMO)发布《2020年全球气候状况报告》指出,2020年全球气候变化指标和影响进一步恶化,气候变化通过一系列相互关联的事件对实现可持续发展目标构成风险

          我国作为世界第一大能源生产国和消费国,今年4月,中央财经委员会第九次会议强调,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

          建筑领域是节能减碳工作的重点方向之一。根据中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院的研究结果,我国建筑行业碳排放约占总碳排放量的40%,是碳排放大户若维持现有建筑节能政策标准与技术不变,建筑领域的碳达峰时间约在2038年左右,将对兑现“2060碳中和”目标构成巨大挑战

          因此,建筑行业节能减碳挑战空前,绿色建筑的全面推进与发展刻不容缓。国际绿色建筑联盟主席戴礼翔曾指出,一般都认为绿色建筑就是那个绿色完成品,但其实不是这样的。绿色建筑是一个全生命过程,从设计、建设到后期运营维护,都要去考虑如何节能。

          “世界最高办公建筑”、大湾区第一高楼深圳平安金融中心,在打造绿色建筑的路径上,正与上述理念相契合。从建造之初,“绿色、节能、低碳、环保”等关键词就被这座地标建筑的设计团队反复提及。

          也正因此,深圳平安金融中心获得LEED v4.1 O+M:EB(运营与维护:既有建筑)铂金级认证、中国绿色建筑三星级认证,是对其作为绿色建筑典范在节能环保、可持续发展领域的出众表现,以及项目在运营维护阶段卓越水准的肯定。

          http://img.danews.cc/upload/ajax/20211018/540fd98334bf20c75ec4e95156a14fc1.png

          ▲深圳平安金融中心(PAFC)

          拥抱科学技术,铸造绿色建筑

          深圳平安金融中心是中国乃至东亚地区最先将LEED绿色建筑认证作为重要建设指标的超高层建筑之一。在设计建造之初,平安金融中心就秉持建设低能耗、高性能、全周期运营的专业理念。其最终的呈现目标只有一个——最大程度地发挥其空间价值、确保大楼的实用性与舒适性,保证推动建筑节能减排。

          “科学技术是第一生产力”,在深圳平安金融中心的绿色建造过程中,顶尖技术的应用无处不在。

          深圳平安金融中心的“免费制冷”系统,是通过将大楼顶部较凉爽的新鲜空气“吸入”新风机组,随后再通过核心筒中的机械风机和竖井,传送到每一楼层,以降低室内温度,减少空调的使用,降低耗能。与之相匹配的还有“热回收系统”,它能够将储存于排气中未使用的能量回收用来预冷新风,从而节约制冷能量消耗。

          越来越多的城市建筑都在幕墙设计上采用玻璃幕墙作为外围护结构,它带来通透明亮、立面美观的视觉效果的同时,也带来了高能耗、光污染以及隔热性差等问题。

          在这一方面,深圳平安金融中心幕墙选取低辐射率涂层一体化玻璃,在限制热量传导的同时最大限度透入日光,从而降低空调和照明能耗;用平面或凹面设计,不形成凹弧面和聚焦点,增加阳光漫射,将大楼对其周边环境的光污染等影响降至最低。

          深圳平安金融中心还有许多节能减排、高效运营的小细节。例如,大楼采用超级双轿厢电梯的垂直交通系统,能够在45分钟内将两万人送到大楼内的不同楼层,确保大楼垂直交通的便捷、通达。此外,还特地采用了再生能源驱动系统,能将下降时的势能储存起来再利用,显著降低能耗。

          通过结构健康监测系统,深圳平安金融中心可以依靠智能化的尖端技术敏锐捕捉大楼结构的细微变化,保证安全;AI人脸识别系统实现智能化办公和智能化管理,打造更加科学化的空间和人性化的环境。

          与此同时,大楼使用窗帘太阳自适应控制系统、冰蓄冷空调系统、雨水及中水系统等绿色技术,使得建筑总体在使用期间节能绩效显著。比起同等规模的传统建筑,能够节省高达46%的能耗,为区域和社会的可持续发展作出贡献。

          践行社会责任,助力“碳中和”

          绿色建筑将是未来我国建筑领域的重点发力方向。住房和城乡建设部标准定额司建筑节能处处长林岚岚指出,绿色建筑是建筑领域实现碳达峰、碳中和的重要手段。建筑领域要在2030年前实现碳达峰面临很多困难和挑战,绿色建筑是推动建筑领域如期实现碳达峰的主要措施。

          而根据住房和城乡建设部标准定额司一级巡视员倪江波分析,与发达国家相比,我国绿色建筑发展起步晚,发展快,到2019年,全国累计建设绿色建筑面积超过50亿平方米,在2019年当年城镇新建建筑中,绿色建筑占比65%。倪江波透露,到2022年,中国要实现城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。

          绿色建筑的推行与发展,离不开企业与全社会的努力。

          深圳平安金融中心是深圳乃至全中国具有代表性的地标建筑之一,其不仅见证着深圳这座城市的发展高度和速度,作为世界级建筑地标,亦更需要为城市、国家乃至全球的可持续发展贡献智慧和责任。

          由此,深圳平安金融中心作为500米以上首批获得LEED v4.1 O+M:EB(运营与维护:既有建筑)铂金级认证、中国绿色建筑三星级认证的建筑之一,也起到了带头示范的作用,为绿色建筑的打造梳理了一个样本典范。

          LEED v4.1 O+M体系主要关注建筑的位置与交通、可持续场地、节水增效、能源与大气、材料与资源、室内环境质量、创新7大板块在实际运行中的“性能表现”。此次再获LEED运营与维护铂金级认证及国家绿色建筑三星级运行标识,这充分印证了平安金融中心将可持续发展理念融入到了建筑的设计、建造、运营、维护的全生命周期。

          “绿色建筑三星认证”则由国家住建部颁发,亦是国内绿建领域的最高认证,代表对深圳平安金融中心在可持续发展、节水、节能、选材、室内空气质量以及物业管理等方面的高度认可与表彰。

          作为可持续发展的践行者,平安金融中心不止步于绿色建筑的探索,还积极投身于环保公益活动,已连续四年参与“地球一小时”活动,今年更是作为2021年“地球一小时”全球活动中国区主会场,领衔国内多个城市的地标性建筑熄灯一小时,向公众传递倡导节能环保的理念。在“高度”之外,展现了作为地标建筑的“温度”。

          在国家“碳达峰”、“碳中和”的战略下,平安金融中心将继续践行可持续发展精神,在建筑物全生命周期最大程度节约资源、保护环境、减少污染,大力发展绿色建筑,为城市发展及人民美好生活助力赋能。


          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.049(s)   18 queries
      update:
      memory 4.083(mb)