韩志冰官方网站
#
#

        门庭若市

        作者:核实中..2012-11-12 08:45:58 来源:网络

          战国时代,齐威王受到左右一些臣子的蒙蔽,听不到正确的意见。相国邹忌借自己一件亲身经历过的事,向齐威王规劝。


          邹忌长得很英俊。一天,他问妻子:“我与城北徐公相比,谁俊美?” 妻子毫不犹豫地说:“你俊美!徐公怎么比得上你呢!”他又去问妾:“我与城北徐公相比,谁美?”妾怯生生地说:“徐公怎有你美呢!”朋友有事来求他,他又提出这个问题。朋友笑笑说:“徐公不及你美。”


          有一天,徐公来拜访邹忌。他仔细打量比较,感到自己确实不如徐公美。 他领悟出一个道理:“妻说我美,是偏袒我;妾说我美,是敬畏我;朋友是有求于我。”


          邹忌以这件事作比喻,要求齐威王多听听批评的意见。 齐威连声称是,立即下令:不论是谁,能批评我的过失的,一律有赏。


          命令一公布,向齐威王规劝的人川流不息,王府门出现了“门庭若市”的盛况。


          成语“门庭若市”原来形容进谏的人很多,现在形容来往的人很多,好像集市一样。

      Processed in 0.045(s)   12 queries
      update:
      memory 4.000(mb)