韩志冰官方网站
#
#

        土司遗珍:四川平武明代土司家族文物展

        作者:核实中..2020-11-27 09:36:56 来源:网络

            (1/4)王玺夫人蔡氏及女侍像石浮雕,明代,王玺夫妇墓出土,平武报恩寺博物馆藏

            (2/4)王玺石买地券,明代,王玺家族墓出土,平武报恩寺博物馆藏

            (3/4)寿山福海图石浮雕,明代,王玺夫妇墓出土,平武报恩寺博物馆藏

            (4/4)金文殊菩萨满池娇分心,明代,王文渊夫人墓出土,四川省文物考古研究院藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:土司遗珍:四川平武明代土司家族文物展
            展览时间:2020/11/27~2021/03/28
            展览地点:[广东]-深圳市福田区福中路市民中心A区-(深圳博物馆)
            主办单位:深圳博物馆
            参展艺术家:文物

          时间 :10:00 - 18:00 提前30分钟停止入馆  周一闭馆(法定节假日除外)

          展厅 历史民俗馆第二专题展厅

          本次展览将展出243件(套)平武明代土司王玺家族墓与薛继贤夫妇合葬墓的出土文物,包括金银器、玉石、陶瓷器等生活用品,以及葬具和墓室石刻等,系统展现平武明代土司的社会生活与文化信仰。

          土司制度是古代中央王朝推行于少数民族地区的一种地方政治制度,由中央任命当地首领担任土司,世袭而治,以管理少数民族地区,维护边疆和平稳定。土司对朝廷履行赋税、徭役、治安维护等职责,对内拥有相当高的自治权。

          平武位于四川盆地西北边缘,是少数民族与汉族的杂居之地,属于多民族、多文化交融与冲突的地带。平武土司由以王、薛两个家族为主的客籍汉族担任,统治时间接近800年,是中国历史上承袭时间最长的汉族土司之一。

      Processed in 0.275(s)   21 queries
      update:
      memory 4.138(mb)