韩志冰官方网站
#
#

        胡兴书---特邀名家名作献礼2021全国两会

        作者:admin2021-02-26 17:36:10 来源:中国书法家网

          胡兴书,1956年出生,湖南慈利人。现为湖南省美术家协会会员,湖南省陶瓷艺术家协会会员,长沙市花鸟画家协会会员,湖南省湘江书画院院务委员,湖南湘韵丹青书画院艺术顾问,张家界书画研究院名誉院长,中国国际名人艺术家联谊会专家顾问,中国华夏万里行书画家协会副会长。中国书画家联谊会新文化群体会员。

          胡兴书作品欣赏

          奇绘山水写俊拔    独建一门新法度——记著名画家胡兴书一方水土养育一方人,画家因为生活在不同地域,会受到地域风景与文化的独特影响,从而产生自己的画题风格。石鲁行走于陇右,通谙陇右山水的寒凉,可以写意北宗山水的焦墨苍茫。张大千被蜀地山水所陶醉,泼彩浩荡写峨眉。关山月身居岭南,清绿流丽醉江南。当代著名画家胡兴书先生像前贤一样,精制地域山水的独特,成为奇绘张家界风光系列的大手笔。

          他对张家界的山水体貌有丰富的情感,流历真山真水,外师造化中得心源,把张家界的自然实像写意成水墨里的丰满意象,气韵生动神风浩荡,这便是制韵地域山水的奇墨神笔。

          为了表现张家界山体层层叠立的特征,他创立了独有法度的皴笔,把折带皴法的错落感与斧劈皴的峭崎感融合在一起,刚柔相济,刷送出动感,铺陈出势感,整体而观有鲜明的宋元法度,但是再细细究竟,却又是自立面目的新法,既不是单独折带皴的错落感,也不是单独斧劈皴的直峭感,统而有之,切意张家界山崖独有的体貌特征,可谓是把视觉经验化意成丹青臻品的典范。既可以为山水立骨,也可以为山水传神!

          大江南北的山水,自明代而始被人为切割成两体形态,一是北宗的雄奇,二种是南宗的氤氲。事实上这种分法并不完全切意自然风貌,所以当代山水画家就需要有一中弥合南北两宗山水的割裂状态,走上南北融合的新路径。

          毫无疑问,胡兴书画山水就是南北两宗的融合新法度,笔笔见骨,却又不失品逸,积墨如刮铁粗犷,却也有赋淡彩显儒雅,刚打铁铸的山水精神,还有淡泊俊拔的姿美质观,水墨生五色,色彩洇氤氲,让张家界山水回归了自然态,也走进了写意峭崎显韵媚逸的审美新境界。耸其峰,叠其翠,色不碍墨,墨不碍色,水墨彩的交融,不是全湿,也不是全枯,而是中和悦的泽润,以润丰神,便是山水最为悦目动心的唯妙审美。

          奇绘山水写俊拔,独建一门新法度。他画山水,笔墨之法非常专业,兼工带写相当娴熟。专业的创作品质,保证了法不欺世的正大,山水的正大气象,正是传统笔墨精神慧驻山水的文化品格,所以可观、可行、可游、可居!站在这样的山水面仰观,总会感叹乾坤之大品类之盛!笔墨奇观,足可以极视觉和哲思之愉!平远、深远、高远的视角调度组合,让他的山水可以上屠浮山,下览深谷,山为云之根,此谓独与天地精神往来的神绘见证! 著名书画评论家 史峰2019年12月30日

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.132(s)   19 queries
      update:
      memory 4.031(mb)