韩志冰官方网站
#
#

        竹乡灯火 照亮长城 —中国优秀民间工艺作品特别展

        作者:admin2023-06-08 15:24:43 来源:中国工艺美术家网

          夏日夜空下,沉睡了千年的长城,被璀璨的竹乡灯火照亮。

          一场超越时空的盛会在此展开,非遗文化以崭新姿态在灯火中正式亮相。

          6月2日晚,由北京民艺非物质文化遗产研究院参与举办的“竹乡灯火 照亮长城—中国优秀民间工艺作品特别展暨‘民俗里的湖州’·安吉‘非遗’文化长城展示活动”在北京居庸关长城拉开帷幕!

          本次活动结合居庸关长城文化、中国民间文艺和安吉地区非物质文化遗产,并分为“开幕仪式”和“文化集展”,全面展现了新时代的非遗之美,让更多人感受传统非遗文化的魅力。

          Part1 开幕

          八方友汇 尽在居庸

          夜幕降临,随着极具安吉特色的“竹乐”奏响,开幕仪式正式举行,来自全国各地的400多位嘉宾与媒体出席了本次活动。

          中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华在致辞中表示,本次展示活动既能通过实物展览、技艺互动、多媒体呈现等方式让大家近距离走近中国民间工艺,走进湖州、走进安吉,感受民间艺术的无限魅力,同时也是用中国民间工艺讲好中华文明故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象,共同铸就社会主义文化新辉煌的重要途径。

          湖州市委常委、安吉县委书记杨卫东在致辞中谈到,“长城”是中华民族的精神图腾,“非遗”是中华优秀传统文化的代表,两者融合将进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。希望通过此次活动,让更多目光汇聚安吉、更多乡贤回归安吉、更多青年涌入安吉,共建国际化绿色山水美好城市。

          中国民间文艺家协会非遗融媒体传播中心主任、北京民艺非物质文化遗产研究院院长范艺祁与安吉县人民政府副县长管永丰交换共建协议书,未来将共同推动民间文化艺术建设。

          此外,安吉县委常委、宣传部部长黄枫向北京居庸关长城管委会捐赠一套民间文艺艺术品——集合了安吉竹文化和白茶文化的茶空间。

          在激越的《响木舞》鼓点声中,现场嘉宾共同启动“照亮长城”活动,竹灯通道、长城门楼、城墙通道、烽火台的灯光依次亮起,展示活动正式揭开序幕。

          《响木舞》是一种敲击木鼓起舞祭祀的传统民间舞蹈,畲民们认为木鼓敲击声能与天地相通,因此木鼓也被誉为“通天之鼓”,响木舞便成为祭祀、重大节庆活动中的重要组成部分,以此表达对祖先的敬仰,对美好生活的期盼。

          Part2 观展

          南北非遗 照亮长城

          开幕仪式后,领导、嘉宾们参观了中国优秀民间工艺作品和安吉“非遗”展示区。来自民间的“非遗”手工艺人表演着各自的“独门绝技”。

          活动现场也吸引了前来夜游长城的全国游客。

          安吉特色节目竹叶龙在各个推介展示区里穿梭表演。

          “中国优秀民间工艺作品特别展”,展出五福剪纸、熊猫刺绣、皮雕铠甲、吉祥花馍、红韵漆器、缂丝团扇、猴王核雕等100余件来自全国的精美艺术品,这些来自不同地域的民间文化和各具特色的民间工艺,为参观者开启了一道精彩纷呈的艺术之旅。

          本次展览通过互动体验、数字科技、现场交流等丰富多样的形式呈现,不仅让非遗文化重新鲜活起来,更让参观者全方位感受到了非遗文化的魅力。

          互动体验——

          柏溪BERCY围绕品牌与孙公窑第四代传人、青花瓷烧造技艺非遗传承人孙立新老师合作的青花瓷联名礼盒“守护·赋活润颜清透套装”,推出国风绘画互动体验活动。

          国风绘画体验引来许多游客驻足,其中来自中国台湾的古琴大师张春发,即兴对着长城以水墨写生并留下画作。

          数字科技——

          国内头部数字藏品平台-十八数藏在本次展览中以二创的形式,将“竹乡灯火·照亮长城”系列藏品围绕竹扇、荷叶灯、化龙灯传统文化与技艺,转换为数字藏品。通过数字科技,非遗文化融入了时代生活,也更加鲜活。

          十八数藏的“二创”作品——荷叶灯,以雕版的形式带到线下,让宾客们体验创作过程,参与进二维三维世界的转化中,增强大众特别是年轻群体的非遗文化保护意识。

          现场交流——

          为了让越来越多的人看到传统文化的魅力,营造传承氛围,北京刻瓷非遗传承人周晓明老师特别将两件作品带到现场与来宾交流。叮咚作响的金刚刀具与瓷器间碰撞出的,是如水墨般自在流畅的明暗与线条。

          Part3 在长城

          民间工艺的十二时辰

          历时2日的“中国优秀民间工艺作品特别展暨‘民俗里的湖州’· 安吉‘非遗’长城展示活动”已圆满落幕,极具特色的民间工艺,以及民间文艺工作者笔耕不辍、精益求精的艺术品格给人们留下了深刻且难忘的印象。

          “长城作为中华文明的重要象征,凝聚着悠久的历史发展脉络和丰富的文化内涵。我们本次通过多媒体视频展播和实物展示的形式,在长城上举办中国优秀民间工艺作品特别展,向世界展示中华民族独特的魅力和文化底蕴,获得了社会各界的认可和支持。未来我们将继续开展多种形式的非遗活动,挖掘传统文化精髓,讲好中国故事,为中华优秀传统文化的传承和创新贡献力量。”中国民间文艺家协会非遗融媒体传播中心主任、北京民艺非物质文化遗产研究院院长范艺祁说。

          中国民间工艺承载着璀璨的人类文明,传承着悠久的历史文化,维系着中华民族的精神,是中国民间文艺事业有机组成部分,是中国文化重要的精神根脉。未来,我们仍将凝心聚力推动民间文艺保护与传承,继续不断推进新时代民间文艺工作繁荣发展,承古立新,奋力前行,以更多优秀作品构筑中国精神、中国价值、中国力量。

          期待下一次相会。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.065(s)   16 queries