韩志冰官方网站
#
#

        著名画家、原中国美术家协会理事朱理存逝世 享年80岁

        作者:admin2020-09-10 07:39:44 来源:网络

            (1/7)

            (2/7)《叔叔喝水》1973年153x84cm

            (3/7)《踏歌图》1984年105X85cm 绢本

            (4/7)《赶场天》1983年 50x73cm 绢本

            (5/7)《高原牧场》2009年 138X69cm

            (6/7)《帐篷人家》2012年181x96cm

            (7/7)《书山有路勤为径》2009年 150x122cm

            中国美术家网--让艺术体现价值

          著名中国画家、原中国美术家协会理事、中央文史研究馆书画院院部委员朱理存先生于2020年9月8日凌晨5:48在北京逝世,享年80岁。

          中央文史馆于9月8日晚发布补告:朱理存先生的告别仪式将于9月12日周六上午8点半(亲人)至8点50(来宾)在北京八宝山公墓菊厅举行。

          朱理存,江苏宜兴人,1940年出生。1959年中央美术学院附中毕业,保送中央美院国画系学习。1964年中央美院毕业,到四川省美协从事美术创作。擅工笔人物画,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。中央文史研究馆书画院院部委员,北京文史馆馆员,中国工笔画会顾问。

          作为当代画坛活跃的女艺术家之一,朱理存的作品关注社会、反映民生,总是洋溢着清新的时代气息,她的绘画总是以新颖的笔墨形式,充满人情和浓郁的生活情趣。

          1980年,朱理存以一幅工笔画《踏歌图》,因为洋溢着浓郁的浪漫主义格调,在美术界引起关注。在那个年代,这幅画像严冬过后的一阵春风,黑夜破晓时的一缕曙光,充分显示了画家对时代的敏感和突出的艺术才华。

          关于艺术,她曾经说:“我迷恋中国的文化精神,认真学习博大精深的文化传统,而画画时喜欢表现平凡、热烈的现代生活,寄情于平常的人和事。宇宙是伟大而细腻的,真理的光芒无所不在。一张作品的成功在于美,而美在艺术的秩序和自然的规律之中,这与宇宙生命的脉搏是和谐一致的,对我来说,享受这自然、和谐的感觉,大大超过画画本身。”

          总结朱理存的艺术轨迹,她最早画写意,再画工笔,画二十年工笔后又复归写意,多年来,她的艺术以独特的方式诠释生命和美。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 1.456(s)   19 queries
      update:
      memory 4.069(mb)