韩志冰官方网站
#
#

        旅者的图叙——陆琦、江健文、管建新、金丹域外写生作品展

        作者:玺明2024-06-08 09:15:45 来源:美术报

          陆琦 意大利南部陶尔米纳贝拉岛游泳的人群 19.5×27cm 水彩 2023年

          由浙江省国际美术交流协会主办的“旅者的图叙——陆琦、江健文、管建新、金丹域外写生作品展”于6月8—20日在杭州市西湖区转塘东街6号美术馆展出。

          图画表达的一种方式,现在叫写生。

          写生是绘画过程中最能捕捉灵魂的一种方式。虽然写生有可能不完善、不完美,但它却是最鲜活的。因为那时那刻,有灵魂在笔间跃动,它无比生动,虽不悉备,却再难复制。

          唐代经学大师孔颖达在其著述《周易正义》中有:“旅者,客寄之名,羁旅之称,失其本居而寄地方,谓之为旅。”近年,常有一段“失本居而寄地方”的出旅。虽非长期居留他乡,但也有月余的心灵“漂泊”。出国旅行多了,虽行迹匆匆,也常常备些纸笔,在晨间或黄昏将异域的风情记录。展出的这些作品是四位画家一些油性或水性材料的小幅写生,记录了他们这几年身旅更是心旅在东京、京都、箱根、悉尼、墨尔本、塔斯马尼亚岛、米兰,雅典、萨拉热窝、杜布罗夫尼克、罗布尔雅那、萨格勒布、罗马、那不勒斯、马泰拉、西西里岛等域外城廓的图像。这一些即时在场性的描绘,也给日后留下一份可再叙述的念想……

          此次四位艺术家把一些触动灵魂的瞬间捕捉和叙述的涂抹展现在这里,无谓学论,嫑耍技法,就是人生一时一刻的玩。当然也是有些愉悦自己的。希望也打动了您。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.207(s)   19 queries