韩志冰官方网站
#
#

        “度物取真——党震水墨人物写生作品展”在北京举行

        作者:admin2024-06-09 08:42:48 来源:中国美术报

          党震 肖像之一 纸本设色 43cm×44cm 2022年

          近日,由中国国家画院人物画所主办,《中国美术报》艺术中心承办的“度物取真——党震水墨人物写生作品展”在《中国美术报》艺术中心举办。展览展出了中国国家画院国画专业委员会研究员党震近年来创作的水墨人物写生作品36幅,其中部分是其水墨人物教学的课堂示范作品。

          党震从事中国画水墨人物专业教学工作近30年,此次展览以课堂教学写生为基础,展现了艺术家对水墨人物绘画的笔墨语言和当代性表现的深入思考。

          中国国家画院副院长徐涟表示,这次展览聚焦人物写生,虽然规模不大,但是一个非常具有学术性的展览。她谈道:“多年来,党震在给学生授课的过程中不断对笔墨、色彩、造型之间的关系进行理论思考,并将理论思考与创作实践、教学实践紧密结合,使他的水墨人物画创作不断深入。他不仅将中西方人物造型方式结合在一起,更重要的是将中国传统人物画的形式意味和审美结合到当代水墨人物画创作中,给人一种非常鲜活的感受。这种感受正是源于党震对写生的坚持,写生是创作获取素材和灵感、特别是情感积累的方式。尤其在技术上,如何快速捕捉对象的鲜明特点,进行提炼、概括和抽象,需要艺术家将情感和人文内涵融入其中。党震的这些作品让我们看到了这个过程的实现,让我们有更多的思考。我们相信他可以在从前的思考和探索的基础上全身心投入到创作中,将从芸芸众生到人间万象的感悟浓缩到自己的笔下,真正呈现出具有冲击力和感染力的优秀艺术作品。”

          据党震介绍,此次展出的水墨人物写生作品都是近三四年积累的。他谈道:“水墨人物写生是中国画人物专业的看家功夫,也是画家成长学习的重要阶段。对创作来说,写生是不可或缺的环节,它如同日课,需要我们经常进行训练和练习,以此体会如何对艺术语言进行组织。写生是创作的桥梁,同时写生本身也可以成为创作的一部分,面对一个非常鲜活的生命时,你会被带动起许多感受,这会引发许多语言和绘画精神性的联想与追求,这是人与人之间交流碰撞的方式,这也正是写生的意义,它可以让艺术家不断地获得新的生命力,为艺术家绘画语言的发展带来无穷无尽的动力。”他表示,来到中国国家画院后,工作方向将逐渐转移到以创作为主,希望未来有更多更好的作品呈现给大家。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.077(s)   19 queries