韩志冰官方网站
#
#

        “第十四届全国美术作品展览雕塑作品展”在杭州开幕

        作者:admin2024-07-10 08:39:45 来源:中国美术家协会

          7月8日下午,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共浙江省委宣传部、浙江省文化广电和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会承办的“庆祝中华人民共和国成立七十五周年——第十四届全国美术作品展览雕塑作品展”在浙江省美术馆开幕。

          五年来,中国在社会、科技、文化等多个方面实现了跨越式的进步与发展,体现出一种新时代、新气象、新格局,为广大美术工作者提供了丰富的创作素材。本次展览共收到全国各地2673件雕塑作品,经过评选,343件作品入选,其中进京作品40件。

          本届雕塑作品展充分反映了中国雕塑艺术在新时代的繁荣发展和整体风貌,呈现了当代中国雕塑家守正创新的艺术追求,展出作品题材丰富、兼收并蓄、风格多样,表现了乡村振兴、科技发展、文化传承、民族复兴、人民幸福、国家富强等时代新貌新象,塑造并凝固了公共记忆、社会意识和人民心声,体现出历史性、时代性、人民性与艺术性的统一。

          本次雕塑展览呈现出三个显著特点。

          一是“塑人”。雕塑艺术家们为芸芸众生立言立像,生动地表现出当代雕塑创作的核心命题——人民的形象。雕塑家们广泛的讴歌不同历史时期、各个领域的革命者、建设者、劳动者、奉献者,为典型人物造型造像,昭示奋发昂扬的时代精神。特别的是,雕塑家们也敏锐的察觉到当下时代社会生活中普通人的喜怒哀乐、生活理想,以及不同地域的民风民俗,刻画表现日常生活场景和新时代人的精神肖像,让观众真切感受到社会发展带来的生活变迁。

          二是“塑史”。雕塑家通过对人物、场景的塑造反映社会历史。通过刻画众多人物的大型群雕,反映党领导中国革命,走向建设,走向改革开放的历史,展现党带领人民迈步进入新时代的波澜壮阔的历程。尤其是通过表现各族人民团结奋斗的精神风貌,在静态的造型中进行历史的叙事,深刻反映了中国社会在大时代的变革和历史的脉动,生动揭示了中国艺术史、革命史、社会发展史的重要脉络,也是对革命历史奋斗历程的讴歌、对时代社会大命题的回应、对历史文化脉搏的把握。众多大主题、大型群像雕塑作品的出现,向我们传达出雕塑界的新时代共识:那就是要用凝固的、形象的人物形象表现生活、讴歌人民、记录历史、反映时代。

          三是“塑风”。随着社会发展,媒介、材料的选择不断扩展,雕塑形式风格涌现出许多新特征,形成多种材料、多种介质、多种语言、多种视角、多种面貌的多元之风。同时,雕塑家饱含热情,把新时代人民内在的精神表现出来,表现新时代中国人民真实生活的生命之风。当代雕塑家,尤其是中青年雕塑家,积极吸收国际雕塑的公共艺术经验,注重把中国传统雕塑尽可能地与当代的感受和表达结合起来,体现中国文化精神和审美趣味,完成传统的创造性转换和中西融合的语言之风。在此基础上,中国雕塑既存续代代传承的特色衣钵,又凝成生生不息的时代新貌,薪火相传、与时俱进、历久弥新,将观众的视野带向更加丰富多样的审美空间。

          “第十四届全国美术作品展览雕塑作品展”呈现出新时代精神图像、体现出雕塑艺术的使命担当与发展成就。迈向新时代新征程,我们要在习近平文化思想的指引下,担负起新的文化使命,深刻把握民族复兴的时代命题,更充分地表现中国式现代化建设的奋斗足迹和辉煌成就,以精品力作为时代立传、为人民造像、为生活写照,推动中国美术从高原向高峰迈进,为建设文化强国和中华民族现代文明作出新的贡献!

          展览展出至8月4日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.069(s)   19 queries