韩志冰官方网站
#
#

        喜欢中国从一杯酒、一幅画开始

        作者:秦毅 通讯员 赵明楠2024-07-10 08:31:23 来源:中国文化报

          驻华外交官欣赏农民画   赵明楠 摄


          “走过陕西的城市,对中国的文化和文明也有了更深的认识。喜欢中国可以从一杯清香的美酒开始,也可以从一幅生动的绘画说起。”捷克共和国驻华使馆副馆长(公使衔参赞)马金说。

          不久前,“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”主题活动在陕西启动。来自捷克、柬埔寨、津巴布韦等16个国家的18位驻华外交官相聚陕西,通过参观和体验,感受陕西非遗和人文情怀,感悟中华优秀传统文化的动人魅力。

          陕西宝鸡,一座有着深厚历史积淀的城市,被誉为“炎帝故里”“青铜器之乡”。青铜器中的酒器占有相当比重。驻华外交官走进宝鸡市凤翔区柳林镇,在这座因酒文化的传承而闻名的小镇,了解非遗中的传奇故事。

          复原古代酿酒场景的泥塑、各个时代不同的酿酒工具、珍贵的历史物件及资料……走进柳林酒文化馆,驻华外交官被眼前展示的柳林酒发展历程所震撼。他们跟随讲解员的脚步,深入了解酒的发展史、酿造工艺和储藏技术等。

          “每座城市都承载着独特的‘根’与‘魂’,对宝鸡这座古老的城市而言,它的‘根’深植于厚重的历史土壤,而‘魂’则飘逸在那芳香醇厚的酒香之间。”讲解员娓娓道来,让远道而来的客人感受到了陕西人的热情。

          “我闻到了很浓的酒香味!我喜欢这个味道。”刚踏进手工制酒车间,来自巴哈马驻华使馆的外交官莱斯特·考克斯说。在参观过程中,外交官体验了传统酿酒工艺,并与酒厂工匠亲切交流和互动。

          张骞出使西域,柳林酒作为汉王朝的珍贵特产,与茶叶、金帛等物品一道随着使团西行,柳林酒自此香飘西域。时至今日,曾被唐朝奉为皇室御酒的柳林酒,成为具有民族特色的“中国文化名品”。除以酒会友外,驻华外交官一行还参与了木版年画、凤翔泥塑、书法等非遗项目的体验活动,并在园区中央公园共同植下象征着中外人民深厚友谊的常青树。

          “为什么叫农民画?”在西安市鄠邑区农民画博物馆,驻华外交官向讲解员提出这样的疑问。讲解员介绍,农民画出自农民之手,也是对农村生活的展现。农民画创作者亦耕亦画,让田野与画板这两个看似截然不同的载体,在手中不期而遇。他们从朴素而幸福的岁月里汲取灵感,在绘画中诠释炽热的生活。

          “这些农民画令人赞叹。一开始我们以为,这些画作是学过绘画的艺术家创作的,结果发现它们的作者是喜爱绘画的农民,令人称奇。”一位驻华外交官说。

          尼日利亚联邦共和国驻华使馆公使欧可·乌切表示:“农民画与创作者的生活相关,他们用缤纷的色彩真切地描绘着中国故事,这里的农民是非常有天分的艺术家。”

          记者了解到,户县农民画形式多样、风格各异、题材广泛。记住乡愁、家风传承、乡村振兴……这些理念推动着户县农民画保留传统、创新品牌、走向国际。发展至今,户县农民画已经成为鄠邑新名片、开展“一带一路”文化交流的新使者。

          几内亚共和国驻华外交官卡巴·依帕玛·森昆说:“农民画是对爱、奋斗的表达,与农民的生活不可分割,也是农村生活的另一种展现。”他倡议在场的外交官分享所看到的中国农民画,让更多人了解中国农民的生活。

          “本次活动是一个走进陕西、亲近中国的绝佳机会,我们也期待尼日利亚和中国在文化上能深入开展交流互鉴,探索合作的可能性,在保持两国文化的差异性的同时寻求共同点,为人类文明多样性贡献智慧。”欧可·乌切表示。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.079(s)   19 queries